Jungle Retreat,сафари в Индии

Отправляясь в Индию в очередной раз (в декабре 2015 года), мы решили обойтись без заранее подготовленного маршрута. В первую очередь, хотелось повидать родственников, а затем, если останется время, посмотреть достопримечательности. Во время одного из семейных ужинов сестра мужа (она живет в Индии), рассказала об отеле примыкающему к заповеднику Мудумалай. Кроме близости с заповедником, отель привлекателен еще и тем, что это не комплекс бетонных зданий, а обширное поместье, утопающие в зелени, с многочисленными индивидуальными домиками.
Здесь, по словам моей золовки, туристов ожидают идеальные условия для отдыха в окружении природы. Мы решили проверить, так ли это, и не теряя времени отправились в путь.
Выехав из Бенгалуру, мы добрались до территории заповедника за пять утомительных часов. Пролегая через заповедник, дорога к отелю дает прекрасную возможность увидеть и понаблюдать за многочисленными макаками, оленями, птицами. Повсюду установлены информационные стенды, предупреждающие водителя о возможности пересечения шоссе тиграми, но мы их так и не заметили. Отмечу, что Jungle Retreat хорошо спрятан в лабиринте многочисленных дорог заповедника, однако бесполезно спрашивать у шофера, знает ли он куда ехать и сколько времени осталось. Все без исключения, местные водители обязательно уверенно закивают головой : «Yes, yes !!!» и буквально через несколько секунд остановятся, чтобы спросить дорогу у прохожих или встречных машин. В итоге, отель действительно на отшибе, в непосредственной близости с джунглями. Входя на территорию поместья, мы сразу поняли, что рассказ моей золовки про идеальные условия нисколько не преувеличен. Идеальными эти условия являются не только для отдыхающих, но и для диких животных. Камеры ночного видения (установленные владельцами) запечатлели на территории отеля таких представителей животного мира, как тирг, слон, медведь. Здесь человек и животный мир прекрасно ладят друг с другом. Доказательством этому служит огромное количество обезьян, оленей, а также птиц, облюбовавших многочисленные уголки поместья.

DSC_0760

У самих владельцев несколько десятков собак и восемь кошек, которые мирно прогуливаются, не нарушая покой постояльцев. При такой близости с природой особое внимание уделяется безопасности. Строго запрещается хранить продукты питания в комнатах (даже в герметичной упаковке, они привлекут животных), а с наступлением ночи выходить из комнат. По прибытии, нам также выдали сотовый на случай чрезвычайных ситуаций.

Отдельного слова заслуживает выбранный нами тип комнаты. Желая максимально насладиться окружающей средой, звуками природы, видом на джунгли, мы выбрали домик на дереве №3. Хотя домиком его сложно назвать – настоящий дом. Можно сказать, что мы практически оказались в джунглях, только с удобствами и достаточно высоко от земли. Под самим домом находится большая терраса, удобная для наблюдения, чаепития (без вкусностей, заперт на еду не отменялся) или чтения, в общем, каждый найдёт чем заняться.

DSC_0631

DSC_0605

Но не надейтесь поваляться в постели перед телевизором или с планшетом, в комнате просто напросто нет ни телевизора, ни вай фай. Как говорят владельцы отеля, ничто не должно отвлекать вас от звуков и красоты природы.
Ну а чтобы помочь вашему единению с природой, отель предлагает большой выбор экскурсий, прогулок, сафари. Не теряя времени, мы решили отправиться на сафари в национальном парке. К сожалению, мы не зарезервировали заранее наши места, и учитывая огромное количество туристов (особенно индийских), нам не хватило мест. Пришлось переключиться на сафари от отеля. Стоит оно конечно гораздо дешевле, но маршрут отличается. Скажу сразу, я не специалист по организации сафари, сравнивать мне особо не с чем, но ожиданий было много. И как это часто случается, ожидания и реальность отличаются в значительной степени. Наше сафари не стало исключением. Я уже представляла себе, как мы выезжаем на неасфальтированную дорогу, проникая в чащобы индийских джунглей, где ни люди, ни машины не потревожат наши наблюдения за местной фауной. В действительности же всё оказалось гораздо прозаичнее. На выбранной нашим гидом дороге мы с удивлением обнаружили огромное количество грузовиков, ехавших в нашем направлении. Естественно, я сразу потеряла всякую надежду увидеть животных, в особенности, тигров. Однако наш гид настойчиво продолжал верить в неизбежное рандеву с хищником. По его рассказам, ровно месяц назад и именно на этой дороге, он заметил тигра, который расхаживал в нескольких метрах от джипа. Но я думаю (даже уверена), что это произошло при полном отсутствии автомобильного движения! В конце концов, здравый смысл победил, и мы сменили дорогу. Согласно объяснениям гида, такой интенсивный траффик в восемь вечера – исключительное явление. Возможности проверить не было. Несмотря на грузовики, мы увидели большое количество оленей, по всей очевидности привыкших к шуму дороги.
Изменение маршрута принесло нам удачу в виде индийского бизона, мирно щипавшего травку на обочине. В впечатляющие размеры животного заставляют чувствовать себя маленьким, хрупким существом. Гид заверил меня в возможности использования вспышки (абсолютно запрещено со слонами), которая тут же привлекла внимание бизона. Признаюсь, в такой ситуации чувствуешь себя не очень свободно, несмотря на видимую флегматичность животного. Так что мы поторопились оставить его в покое.

DSC_0702

Продолжая наше сафари, стало очевидно, почему здесь отсутствуют конфликты между тиграми и людьми. Учитывая огромное количество оленей, у хищника нет необходимости покидать джунгли в поисках еды. С уверенностью могу сказать, что благодаря зорким глазам гида, мы ничего не пропустили на обочинах дорог. Нам просто не повезло. По дороге к отелю мы заметили (благодаря гиду) оленей самбар, спрятавшихся на берегу речушки. Я открыла для себя этих завораживающих взгляд грациозных животных.
Итоги нашего вечернего сафари, в целом, позитивные. Нам естественно, как и всем приезжающим в заповедник, хотелось по наблюдать за тиграми и слонами. Однако это дикие животные, у них нет расписаний, и мы всё-таки не в зоопарке. Это как играть в лотерею.
По возвращении в отель нас пригласили на презентацию организованную владелицей. Выступление, сопровождаемое видео и фотографиями, описывало местную дикую флору, фауну через историю поместья. Возможность мирного сожительства между человеком и дикой природой – настоящий лейтмотив этой презентации. Владелица настаивала на достижимости гармонии, посредством простых и логических правил. В стране с многочисленными несчастными случаями с участием дикой фауны, такая позиция показалась мне трогательной и особенно важной для местного населения. Обширная и бесконтрольная урбанизация, наряду с расширением возделываемых территорий, ограничивают среду обитания и ресурсы диких животных, провоцируя конфронтации с человеком. Остаётся надеяться, что эти аргументы найдут плодородную почву, заставляя задуматься о том, как развивается человечество.
Утром мы решили прогуляться и взобраться на холм, с которого открывается красивый вид на деревню и на джунгли. По дороге наш гид показывал нам следы слонов и ямы, вырытые медведями, также при помощи бинокля мы смогли наблюдать за бесчисленными птицами. За всеми этими занятиями время прошло быстро и, очутившись перед знаменитым холмом, у меня появились серьёзные сомнения насчет прекрасного вида, открывающегося на его вершине. Сомнения у меня появились из-за плотного тумана, окутывавшего окрестности и холм вместе с ними. Несмотря на туман, мы поднялись наверх, немного спорта не помещает. И вот, на вершине, как и ожидалось, туман спрятал всё!

DSC_0729

Однако, думаю, что больше всех расстроился наш гид. Конечно, жалко, что не увидели панораму, но что поделать, зато получилась спортивная, обучающая, экзотическая прогулка.
В заключение, хотелось бы отметить необыкновенную обстановку этого места. Не говоря о тиграх, о слонах, и о холмах, здесь царит особая успокаивающая атмосфера, способствующая отдыху. Становится совершенно безразлично отсутствие телевизора и вай фай. Хочется бесконечно наслаждаться чаепитием на террасе в окружении джунглей, наполненных щебетанием птиц, криками макак.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s